Speck
Salagione
In questa fase vengono salate le cosce, delicatamente asciugate a bassa temperatura.
 
SISTEMA TURBO
Il sistema è composto da un'unità di trattamento aria (UTA), a sua volta composta a:
            Una sezione frigorifera alimentata ad espansione diretta o ad acqua glicolata;
            Una sezione riscaldante alimentata a gas caldo o ad acqua calda;
            Una sezione ventilante
La distribuzione dell'aria avviene tramite una valvola di variazione flusso, canalizzazioni di mandata e ripresa, coni eiettori o tasche e bocchette regolabili di ripresa.
Nella realizzazione del sistema di circolazione dell'aria particolare cura è rivolta all'ottenimento di condizioni termoigrometriche uniformi, per ottenere parità di trattamento per tutto il prodotto immagazzinato. L'impianto è controllato e gestito da un microprocessore programmabile che governa tutte le varie apparecchiature e consente di memorizzare e riprodurre perfetti cicli di stagionatura.
 
La distribuzione dell'aria può avvenire anche mediante canalizzazioni circolari posizionate a soffitto e una griglia di aspirazione posizionata vicino (o sopra) l'unità di trattamento aria.
 
La sezione frigorifera può utilizzare l’espansione diretta di gas frigogeno o acqua gelida (addittivata con glicole). Le varie fasi del processo di stagionatura sono controllate da un microprocessore programmabile che assicura l'implementazione di cicli personalizzati in base alle caratteristiche del prodotto.
 
Stagionatura
In questa fase le cosce vengono asciugate ad alta intensità e a bassa temperatura.
 
Il sistema è composto da un'unità di trattamento aria (UTA), a sua volta composta a:
            Una sezione frigorifera alimentata ad espansione diretta o ad acqua glicolata;
            Una sezione riscaldante alimentata a gas caldo o ad acqua calda;
            Una sezione ventilante
La distribuzione dell'aria avviene tramite una valvola di variazione flusso, canalizzazioni di mandata e ripresa, coni eiettori o tasche e bocchette regolabili di ripresa.
Nella realizzazione del sistema di circolazione dell'aria particolare cura è rivolta all'ottenimento di condizioni termoigrometriche uniformi, per ottenere parità di trattamento per tutto il prodotto immagazzinato. L'impianto è controllato e gestito da un microprocessore programmabile che governa tutte le varie apparecchiature e consente di memorizzare e riprodurre perfetti cicli di stagionatura.
 
Di conseguenza, è possibile ripetere lo standard del prodotto indipendentemente dai tipi di carne, dalle condizioni ambientali e/o dai carichi variabili del locale.
Inoltre può essere collegato alle sonde al cuore per misurare la temperatura del prodotto e ai locali di carico che permettono di rilevare qualsiasi variazione di calo di peso.
 
Affumicatura ed asciugatura
In questa fase le cosce vengono asciugate a temperatura media, con erogazione di fumo simultanea.
 
L'impianto di affumicatura è composto dalle seguenti sezioni:
            Una sezione frigorifera dotata di impianto ad espansione diretta o ad acqua glicolata;
            Una sezione riscaldante operante sia a gas caldo sia ad acqua calda;
            Una sezione ventilante con ventilatore e valvola varia flusso;
            Un generatore automatico di fumo in acciaio inossidabile con riscaldamento elettrico;
            Una serie di canalizzazioni per collegare il generatore all'UTA e per distribuire il fumo trattato all'interno del locale;
            Un controller di processo per gestire tutti i parametri di funzionamento.
Tutte le parti a contatto con il fumo sono realizzate in acciaio inossidabile AISI 304.
 
Il prodotto può essere lavorato sia in orizzontale su vassoi a rotelle sia in verticale appeso a scaffalature.
 
L'impianto è completamente lavabile. Il sistema di lavaggio sul posto è progettato per rimuovere qualsiasi tipo di sporco.
 
SISTEMA TURBO
Il sistema è composto da un'unità di trattamento aria, a sua volta composta a:
            Una sezione frigorifera alimentata ad espansione diretta o ad acqua glicolata;
            Una sezione riscaldante alimentata a gas caldo o ad acqua calda;
            Una sezione ventilante
La distribuzione dell'aria avviene tramite una valvola di variazione flusso, canalizzazioni di mandata e ripresa, coni eiettori o tasche e bocchette regolabili di ripresa.
Nella realizzazione del sistema di circolazione dell'aria particolare cura è rivolta all'ottenimento di condizioni termoigrometriche uniformi, per ottenere parità di trattamento per tutto il prodotto immagazzinato. L'impianto è controllato e gestito da un microprocessore programmabile che governa tutte le varie apparecchiature e consente di memorizzare e riprodurre perfetti cicli di stagionatura.
 
SISTEMA BIFLUSSO®
 
Biflusso® è un impianto brevettato di Frigomeccanica che, grazie ad un innovativo sistema di distribuzione dell'aria, consente di alternare delle fasi dove il flusso all'interno del locale va dal soffitto al pavimento e dal pavimento al soffitto e da destra a sinistra e da sinistra a destra. Biflusso® permette di ottenere la massima omogeneità termoigrometrica all'interno del locale.
E' particolarmente utile in locali aventi un'altezza di 7-8 metri, con un carico di prodotto di 5-6 metri.
 
Tutto ciò implica:
    - Risultati uniformi anche in condizioni di carico ad alta densità.
        - Possibilità di aumentare il carico al metro quadrato fino a tre volte il carico possibile con un solo strato di carico. Ciò comporta una minore richiesta di superficie per produrre la stessa quantità di prodotto.
 
L'impianto può essere realizzato in due versioni in base alle esigenze del cliente:
    - Con pareti attrezzate in cui la canalizzazione è sostituita da spazi tecnici creati all'interno di pannelli prefabbricati;
Con una canalizzazione in acciaio inossidabile o zincato, dotata di circuiti separati per la mandata e la ripresa della fase basso/alto e alto/basso.
 
La sezione frigorifera può utilizzare l'espansione diretta di gas frigogeno o acqua gelida (addittivata con glicole).
Le varie fasi del processo di stagionatura sono controllate da un microprocessore programmabile che assicura l'implementazione di cicli personalizzati in base alle caratteristiche del prodotto.
 
Distribuzione dell'aria/fumo:
L'impianto di circolazione aria è progettato specificamente per creare condizioni uniformi di temperatura/umidità, al fine di garantire parità di trattamento per tutti i prodotti immagazzinati.